Геология

Навигация

 
 
 
 


 

Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы.

 
Интересные материалы: НУЖНО ЛИ СОХРАНЯТЬ УЧАСТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ. Часть 1.

В 1975 г. был принят Закон СССР "Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах" и постановление Верховного Совета СССР "О мерах по дальнейшему усилению охраны недр и улучшению использования полезных ископаемых". Этот закон и постановление направлены на оказание всемерного содействия развитию народного хозяйства СССР и повышению благосостояния советского народа. Но здесь нам важно подчеркнуть, что в этих законодательных актах проявляется забота о будущих поколениях. Геофизические методы разведки, с помощью которых ведутся не нарушающие окружающую среду поиски, уже сами по себе являются средством, содействующим охране недр.

Новая современная техника. Она воплощает самые современные достижения физики и чудеса электроники. Всякий новый прибор должен пройти тщательные испытания. У геологов приборы очень точны, но с ними приходится работать не под стеклянными колпаками в лаборатории, а в тайге, степях, горах, под снегом, тропическими ливнями или при обжигающем ветре. О таких приборах говорят, что они предназначены для работы в полевых условиях. Поэтому основные испытания приборы должны проходить также в полевых условиях, например на месторождениях.

 



Интересные материалы: НУЖНО ЛИ СОХРАНЯТЬ УЧАСТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ. Часть 2.

На Северо-Западе России выявлены типичные геологические объекты, ведется их учет, на часть объектов оформляются специальные паспорта и каталоги, они берутся под охрану действующих в нашей стране законов. К числу таких геологических объектов относятся: обнажения в районе реки Оредеж, выходы гранитов в районе г. Выборга, участки месторождений янтаря, фосфоритов и пегматитов, гравиметровый полигон, отдельные скважины, гранито-гнейсы Лапландского заповедника и др.

Из других районов поступили предложения сохранить: участки в пределах хр. Каратау на месторождениях полиметаллов, ванадиевых руд и фосфоритов (Казахстан), массив гипербазитов Крака и Баранчинский на Южном Урале, участок полиметаллического месторождения гидротер-мально-метасоматического происхождения, сверхглубокую скважину и др.

 



Интересные материалы: МИНИАТЮРНЫЕ МОЛНИИ ИЗУЧАЮТ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛОВ. Часть 1.

Идет беседа с Ниной Борисовной Дортман. Нина Борисовна — доктор геолого-минералогических наук. Она всю свою трудовую жизнь изучает физические свойства разнообразных горных пород нашей страны (Одна из схем, составленных ею, показана на рис. 16.) Нину Борисовку просят рассказать, как она — специалист по физическим свойствам — представляет себе, что такое месторождение. "Месторождение, — говорит она, — это геологическое образование с ярко выраженными аномальными свойствами. Причем для одного месторождения характерны аномалии самых различных физических свойств: электропроводности, намагниченности, радиоактивности и т. д. Если считать, что труд создал человека, то сделать первые орудия труда человек смог только потому, что горные породы различаются по физическим свойствам. Из кремней древний человек изготовил первые ножи, скребки и наконечники. Бронзовый век характерен открытием ковкости и твердости железа и т. д.".

 



Интересные материалы: МИНИАТЮРНЫЕ МОЛНИИ ИЗУЧАЮТ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛОВ. Часть 2.

Много усилий приходится расходовать на разработку техники зкеперимента. Например, в обычной фотографии имеется фокусное расстояние. В фотографии в поле токов высокой частоты имеется его аналог. Это расстояние между электродом и поверхностью объекта, но оно измеряется микрометрами, и наводка на резкость очень сложна. Все изложенное подчеркивает важность изучения физических свойств разнообразных минералов. А сколько мы еще не знаем? Каждый год мы находим сотни новых минералов. Советские и болгарские ученые установили закономерности природной огранки кристаллов, которые также зарегистрированы как открытие. Один и тот же минерал может иметь форму призмы, пирамиды или иглы, меняя эти формы в процессе своего развития. Тонкие наблюдения над кристаллами касситерита позволили одному из авторов открытия Н.Э. Евзиковой установить взаимосвязь между формой кристалла и местом нахождения его в месторождении в краевой или центральной частях его. Наиболее хорошо ограненные кристаллы определенного типа появляются в центральной части месторождения, где у них есть все условия для нормального роста.

 



Интересные материалы: Геофизическая библиотека. Часть 1.

Директор Государственного Эрмитажа акад. Б.Б. Пиотровский, всемирно известный археолог, хорошо знаком с возможностями геофизики. Когда Б.Б. Пиотровский был директором Ленинградского отделения института археологии АН СССР, он содействовал проведению первых в нашей стране геофизических работ на неолитической стоянке Вьюн под Ленинградом. Один из авторов книги руководил геофизическими работами для археологов. С тех пор Б.Б. Пиотровский убедился в эффективности геофизики, и даже в Эрмитаже имеются геофизические приборы, используемые археологами.

Понятие красоты у человека формировалось под влиянием природы. И сегодня природа все теснее связывается с этим понятием. Не последнее место здесь занимают кристаллы, минералы и горные породы разнообразных цветов, форм, размеров. Убедиться в этом можно, осмотрев специальные коллекции.

В нашей стране находится один из самых полных и старинных в мире геологических музеев.

 



Интересные материалы: Геофизическая библиотека. Часть 2.

Точнее, не игрушечные, а миниатюрные. Например, блок графита с выпиленной полуцилиндрической выемкой моделирует русло древней реки или депрессию, в которой можно найти руды алюминия — бокситы. "Гулливеры" — люди, работающие среди "лилипутских" гор и месторождений — специалисты по моделированию. Геофизики по образованию А.П. Савин, А.Н. Кузнецов — это люди, которые посвятили свои жизни моделированию. На модельных установках они решали самые разнообразные задачи для аэроэлектроразведки при поисках бокситоносных депрессий, магнетитовых руд под траппами в Красноярском крае, для электромагнитного зондирования в условиях негоризонтальных границ раздела между геологическими слоями и для многих других важных для практики геофизических работ случаев. Моделирование тесно переплетается с решением теоретических задач и с расчетами на ЭВМ. Наиболее сложные случаи, для которых затруднены вычисления, моделируются.

 



Интересные материалы: ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАХОЧЕТ СТАТЬ ГЕОФИЗИКОМ. Часть 1.

На научно-популярных лекциях по геофизике очень часто задают вопрос: куда нужно обратиться, чтобы стать геофизиком? Практически во всех крупных городах нашей Родины: Москве, Ленинграде, Воронеже, Алма-Ате, Томске, Киеве, Иркутске, Владивостоке, Свердловске и других готовят специалистов-геофизиков. Для того чтобы узнать, что Вас ждет в институте, лучше всего пойти на "день открытых дверей". Вот мы в одном из кабинетов геофизического факультета Ленинградского горного института им. Г.В. Плеханова. Полки с книгами, геофизические карты. На стенах висят портреты первых профессоров-геофизиков: В.И. Баумана, в 1922 г. прочитавшего первый в СССР курс магниторазведки; Л.Н. Богоявленского, в 1923 г. создавшего курс по радиометрии; А.А, Петровского, читавшего лекции по электроразведке; П.Н. Никифорова, преподававшего грави- и сейсморазведку.

 



Интересные материалы: ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАХОЧЕТ СТАТЬ ГЕОФИЗИКОМ. Часть 2.

Инженер-геофизик - руководитель работ должен хорошо знать геологию района, где ведутся работы, уметь обращаться со сложными приборами, знать методику работ, приемы расшифровки материалов, должен быть хорошим организатором, который может руководить людьми, правильно использовать технику и эффективно решать стоящую перед ним геологическую задачу. Потребность в специалистах-геофизиках все время росла, что было связано с развитием промышленности. В 1928 г. в СССР работало уже 40 полевых геофизических партий. В 1934-1941 гг. геофизические работы проводились в постоянно растущих объемах и дали свои результаты. На Урале нашли 11 месторождений меди, в Мончетундре — месторождения богатых сульфидных медно-«икелевых руд. Не обходилось и без отдельных курьезов. Электроразведку методом индукции (ранний вариант метода дипольного электромагнитного профилирования) поставили в 30-х годах в помощь поискам золота. Выявили ряд интересных зон.

 



Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы.