Геология

Навигация

 
 
 
 


 

Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Электромагнитные волны

 
Электромагнитные волны: КАК ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ ПРОСВЕЧИВАЮТ ЗЕМЛЮ. Часть 1.
"Электроразведка — королева рудных месторождений" ~ говорят геофизики. Чем же обусловлена такая высокая оценка?
Электрические методы разведки основаны на изучении электрических свойств геологических объектов, очень многие из которых по удельному электрическому сопротивлению отличаются от вмещающих пород. Это обстоятельство, а также наличие недорогой и простой аппаратуры для измерения удельного сопротивления обеспечили первые успехи электроразведки. Напомним, что удельное сопротивление горной породы численно равно сопротивлению 1 см3 вещества, которое оно оказывает электрическому току, направленному перпендикулярно к одной из граней кубика породы.

 



Электромагнитные волны: КАК ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ ПРОСВЕЧИВАЮТ ЗЕМЛЮ. Часть 2.

Кроме передачи информации, радиоволны можно использовать и для решения геолого-поисковых задач. С помощью радиоприемников можно провести простые геофизические опыты. Для этого нужно помнить, что величина принимаемого радиосигнала зависит от того, над какими гордыми породами находится приемник. Владельцы транзисторов, сидящие в вагоне, наблюдают, что когда поезд проходит около стальных ферм железнодорожного моста, слышимость изменяется. Около окна вагона звук, доносимый радиоволнами, слышен лучше, чем у его металлической стенки. Если вместо наушников к выходу радиоприемника подключить измерительный прибор — вольтметр, то можно измерить амплитуду радиоволны.

 



Электромагнитные волны: КАК ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ ПРОСВЕЧИВАЮТ ЗЕМЛЮ. Часть 3.
"Каллипогон Реликтус — очень редкий жук и очень древний", - так начинают свою сказку о поисках олова Юрий Лившиц и Сергей Мещеряков ("Ленинские Искры", 1962, № 54). Авторы сказки — геологи и могут обнаружить олово только тогда, когда найдут на земле хотя бы небольшой обломок "оловянного камня" — касситерита. Тогда будут искать источник олова — жилу, от которой отломился этот кусочек. Или нужно, как в сказке, найти жука Каллипогона Реликтуса. Его прапрадеды видели мамонтов и саблезубых тигров. Он живет на земле очень давно <- десятки миллионов лет, и иногда его находят около месторождений касситерита, где его хитиновый панцырь пропитывается оловом. Ну, а если такого жука из сказки нет? Что тогда?
 



Электромагнитные волны: КАК ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ ПРОСВЕЧИВАЮТ ЗЕМЛЮ. Часть 4.

С электроразведочными приборами, установленными на борту самолета или вертолета, можно подняться в воздух. Наша страна — 1/6 всей суши Земли. Огромность территории нашей страны — 22 млн. км2 - особенно ощущаешь, когда летишь на сверхскоростных современных пассажирских самолетах. Проходят долгие часы при таких перелетах, совершаемых со скоростью 800-000 км/ч. А внизу, подернутая синеватой дымкой, видна Земля: ее леса, болота, пустыни, горы, ущелья, таящие в себе сокровища недр. Здесь на помощь приходят геофизические методы, использующие авиацию.

В 30-х гг. на самолетах установили приемные антенны, которые стали улавливать электромагнитные волны для радиосвязи. Затем пришло время для установки аппаратуры, изучающей геологические объекты: аэрофотокамер, аэромагнитометров.

 



Электромагнитные волны: КАК ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ ПРОСВЕЧИВАЮТ ЗЕМЛЮ. Часть 5.

Метод длинного кабеля - наиболее детальный метод: при небольшой скорости (примерно 100 км/ч) и высоте до 100 м полета вертолета полученные результаты почти не отличаются по достоверности от результатов наземного электрического профилирования на постоянном токе. Все пласты горных пород, отличающиеся один от другого удельным сопротивлением, фиксируются в виде графиков. Геологи получают в свое распоряжение материал для построения геологической карты по всей исследуемой площади, включая участки с болотами или скалами, куда трудно добраться человеку, но где без затруднений пролетает вертолет. Вместе с тем прокладка кабеля в тайге иногда бывает сложной задачей, что затрудняет применение метода.

 



Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Электромагнитные волны