Геология

Навигация

СБОР МИНЕРАЛОВ Начинающему любителю гелогии, стоит вступить в геологический кружок и приобретать опыт сбора камней в полевых походах. В таких походах есть возможность проводить наблюдения, и иногда случается, что любителям удаётся найти местонахождение какого-либо интересного минерала. Следует знать, какие минералы сопутствовуют друг другу а какие их сочетания в природе не встречаются...

***

археология В археологической и геофизической разведках есть много общих задач. Они ставят перед собой весьма схожие цели поиска объектов в недрах Земли. Но, если перед геофизикой стоит задача поисков полезных ископаемых, то археологическая разведка направлена на обнаружение исторических памятников...

***

магнитВ магнитных явлениях еще достаточно тайн, но уже в течение многих лет магниторазведка помогает открывать тайны Земли.
Для магниторазведчиков магнитное поле является надежным средством изучения недр. С помощью магнитометров из в различных уголках Земли выполняются магнитные съемки, в результате их отыскиваются месторождения полезных ископаемых, корректируются геологические карты...

 
 
 
 


 

Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Интересные материалы » ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ. Часть 1.

 

ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ. Часть 1.


У всего "бродячего племени" — у геологов, топографов, изыскателей и, конечно, геофизиков есть термины "полевые работы", быть "в поле". Как они возникли — не известно, но означают они отнюдь не работу на ровном поле или в степи. Так именуются любые работы в экспедициях, партиях и отрядах, в том числе геофизические съемки в горах и лесах, на морях и океанах. Полевые работы выполняются в самое различное время года, но массовый выезд полевиков происходит весной. Если в это время Вы подойдете к любой геологической организации, то у ее входа увидите объявления о приеме на сезонную работу студентов, механиков, шоферов, рабочих. Внутри же чуть не в каждом помещении застанете предотъездные хлопоты, услышите разговоры о поле.

— Так куда ты, Иван Иванович, отправляешься?
— На Камчатку. Аэромагниторазведка для уточнения геологических карт.

— Ну, а я в Горную Шорию. Как всегда буду заниматься шахтно-рудничной геофизикой.

— А почему Сергеев бегает такой мрачный?
— Через неделю ему нужно отправляться в Южную Атлантику. Рейс
интересный, но у него аппаратура не в порядке. Тут уж не до веселья!
— Передай ему привет. Скажи, что если нужна помощь ...

— Ладно!
Конечно, можно быть геофизиком и на полевые работы не ездить, например, если Вы специализировались на интерпретации результатов съемок, составлении геофизических карт или разработке аппаратуры. Однако и в этом случае командировки неизбежны. С этим надо считаться, выбирая себе профессию геофизика.

Как же выглядят эти поездки "в поле"?
В рассказах путешественников все выглядит очень заманчиво, но это только потому, что рассказчик всегда стремится заинтересовать слушателя. Прозаическая сторона поездок кажется неинтересной. О ней не говорят. Вот и получаются приукрашенные, не совсем правдивые истории. На самом же деле (и это надо знать при поступлении в техникум или вуз на геофизическую специальность) все путешествия геофизиков - это прежде всего работа и работа трудная, часто требующая незаурядных физических усилий и силы воли, железного упорства.

Ведь как просто звучит фраза "я шел по тайге". Услышав эту фразу, легко представить себе вековые деревья, следы зверей и улыбающегося полевика, легко идущего по живописной тропинке. А вот как об этом пишет поэт П. Нефедов в своих "Таежных проспектах":
Мы шли, со лба не вытирая пота, Гуденьем комары! оглушены. Под сапогами хлюпали болота, Кустарники цеплялись за штаны.

Это уже значительно ближе к истине! Но, может быть, на самолетах и кораблях работа геофизика легче и романтичней? Что ж! Вот вам типичная картинка из жизни.

К самолету вы пришли невыспавшись, так как всю ночь ремонтировали аппаратуру. После взлета началась болтанка, т. е. то, что нелетающие граждане называют воздушными ямами. Вас слегка мутит. Вы сидите у пульта прибора и внимательно следите, не влияет ли эта болтанка на качество измерений. К тому же, почему-то засоряется перо регистратора и Вам приходится чистить его чуть ли не на каждом развороте самолета перед заходом на новый маршрут. Вы проклинаете и чернила, и регистратор, и то, что завтра придется так же вот сидеть перед этим самым пультом и послезавтра тоже. А вечером начальник отряда, не считаясь с Вашей усталостью, наверняка будет требовать, чтобы вы приняли участие в обработке данных...

И на кораблях Вы столкнетесь с монотонной работой и качкой, иногда настолько сильной, что трудно и мыться, и бриться, и питаться, да и есть во время шторма не хочется. Ночью приходится упираться спиной в переборку, а коленями в бортик койки, иначе вышвырнет на пол. Да еще изо дня в день, много месяцев подряд вокруг все одни и те же лица. "Как надоел этот сосед по каюте Петров со своими скучными разговорами. А его покашливания по утрам! Надо же — каждый день у умывальника кашлянет 3 раза, потом после паузы еще 2 раза ... Так бы и стукнул его! Ну хоть бы что-нибудь новое в этой проклятой рутине" ... И как хочется почувствовать твердую землю под ногами, а ближайший заход в порт еще так далек?
Такова реальность? Но вот вам и другие картинки с натуры.

Вы просыпаетесь в палатке на берегу таежной быстрой реки. Журчит вода, светит солнце, поют птицы. Быстрое купание в ледяной воде, ощущение свежести и радости. Ваш помощник Петя уже зажарил рыбу, которую вы наловили вчера руками в ямке, где эта рыба застряла после неожиданного разлива реки из-за обильных дождей в ее верховье. Вперед, в путь! Сегодня надо сделать шестнадцатый замкнутый маршрут. И вот Вы уже шагаете по реке. .Шумят перекаты. Жарко ... Одна точка наблюдений, другая ... Легкий прибор становится тяжелым. Что же, сделаем привал у этой груды живописных камней. Пищат бурундуки — им здесь раздолье.

- А это кто там на болоте? Черт побери, Петька, да это медведь! Что-то ест ... Не моховку ли? Похоже! Давай покричим, спугнем его и сами по
едим моховки! Ага, удрал, топтыгин! Ну, пошли!
И вот Вы едите якутскую моховку. Еще год назад Вы и не знали о существовании этой ягоды, лучше которой, вероятно, нет. Черные гроздья ягод на низких стеблях, листья как у смородины, вкус ананаса ...

— Ну, ладно, Петя! Хватит! Вперед!
А в это время в тысячах километрах от Вас ваш друг Сергеев, тот, кто вчера клял все на свете (и кашель соседа по каюте, в частности), проснулся на палубе корабля. На черном, усыпанном звездами небе покачиваются чужие созвездия. У горизонта Южный Крест ... Пахнет какими-то цветами — недалеко берег Африки. Сергеев встает и идет на нос корабля. Вот это да! Разве найдешь слова, чтобы дома рассказать об этом обыкновенном и вместе с тем сказочном чуде! Вся вода светится, но там, где нос корабля режет воду, сине-зеленый огонь так ярок, так причудливо переливается ... А эти огромные медузы, ярко-синими шарами проплывающие вдоль борта! "Как жаль, — думает Сергеев, — что ни сфотографировать такую красоту, ни рассказать о ней как следует невозможно! Весь в кипении, непрерывно меняющийся, поднимающийся волнами бирюзовый, голубой, зеленый огонь ..."
Да! Это уже другая сторона путешествий.

Вот почему после долгого пребывания в городе, а особенно весной, геофизиков так и манят дальняя дорога, незнакомые места. Знаем хорошо, что и дорога нелегка, и работа тяжела, и едем-то мы не на прогулку, а для главного - для работы. Но знаем также, что если мы сумеем не только смотреть, но и видеть, если сердца наши открыты и людям, и красоте, нам предстоит увидеть то, что недоступно ни в больших городах, ни на курортах, ни на туристских маршрутах. А трудные испытания мы воспринимаем как горчицу - приправу к нашей жизни.

Путешествия — важная сторона нашей профессии. Без них геофизик не может ни открыть месторождение полезных ископаемых, ни разработать новые приемы геофизических работ, ни испытать новые приборы. Поэтому геофизики с полным правом могут петь старую полевую песню, в которой говорится:
Мы бывали в тундре и в пустыне,
На Камчатке и на Сахалине,
И на полюсе, и на Эльбрусе
Жизнь такая, в общем, в нашем вкусе.

Автору этих строк пришлось немало поездить по нашей стране и побывать в других государствах. Ведь Советский Союз посылает своих специалистов в помощь геологам развивающихся стран и на различные международные конференции. А что дали мне эти поездки? Прежде всего, профессиональный, в том числе полевой, опыт, большое удовлетворение от проделанной работы, кроме того, более полное представление о мире и яркие воспоминания. Стоит лишь мысленно оглянуться назад, закрыть глаза.



   

Похожие материалы сайта:
  • НАУКА-ГЕОФИЗИКА. Часть 2.
  • ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАХОЧЕТ СТАТЬ ГЕОФИЗИКОМ. Часть 1.
  • ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ. Часть 2.
  • НУЖНО ЛИ СОХРАНЯТЬ УЧАСТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ. Часть 1.
  • ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАХОЧЕТ СТАТЬ ГЕОФИЗИКОМ. Часть 2.
  • Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Интересные материалы » ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ. Часть 1.