Геология

Навигация

СБОР МИНЕРАЛОВ Начинающему любителю гелогии, стоит вступить в геологический кружок и приобретать опыт сбора камней в полевых походах. В таких походах есть возможность проводить наблюдения, и иногда случается, что любителям удаётся найти местонахождение какого-либо интересного минерала. Следует знать, какие минералы сопутствовуют друг другу а какие их сочетания в природе не встречаются...

***

археология В археологической и геофизической разведках есть много общих задач. Они ставят перед собой весьма схожие цели поиска объектов в недрах Земли. Но, если перед геофизикой стоит задача поисков полезных ископаемых, то археологическая разведка направлена на обнаружение исторических памятников...

***

магнитВ магнитных явлениях еще достаточно тайн, но уже в течение многих лет магниторазведка помогает открывать тайны Земли.
Для магниторазведчиков магнитное поле является надежным средством изучения недр. С помощью магнитометров из в различных уголках Земли выполняются магнитные съемки, в результате их отыскиваются месторождения полезных ископаемых, корректируются геологические карты...

 
 
 
 


 

Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Интересные материалы » Геофизическая библиотека. Часть 1.

 

Геофизическая библиотека. Часть 1.


Директор Государственного Эрмитажа акад. Б.Б. Пиотровский, всемирно известный археолог, хорошо знаком с возможностями геофизики. Когда Б.Б. Пиотровский был директором Ленинградского отделения института археологии АН СССР, он содействовал проведению первых в нашей стране геофизических работ на неолитической стоянке Вьюн под Ленинградом. Один из авторов книги руководил геофизическими работами для археологов. С тех пор Б.Б. Пиотровский убедился в эффективности геофизики, и даже в Эрмитаже имеются геофизические приборы, используемые археологами.

Понятие красоты у человека формировалось под влиянием природы. И сегодня природа все теснее связывается с этим понятием. Не последнее место здесь занимают кристаллы, минералы и горные породы разнообразных цветов, форм, размеров. Убедиться в этом можно, осмотрев специальные коллекции.

В нашей стране находится один из самых полных и старинных в мире геологических музеев. Это — длинные коридоры, анфилады залов, заполненных витринами с камнями. Здесь собраны образцы со всех типичных месторождений свинца, олова, железа, бора, асбеста и многих других вместе с окружающими их горными породами, картины древней жизни, скелеты вымерших животных В залах всегда много посетителей.

При учреждении Горного училища в 1773 г. был основан Кабинет "Российских и иностранных минералов и ископаемых тел" для студентов, преподавателей и "любопытных посетителей". Уже в прошлом столетии Кабинет занимал видное место среди европейских собраний минералов. Этому содействовало предписание всем рудникам, копям и горнозаводским предприятиям доставлять в Кабинет Горного училища самые интересные образцы. Кабинет вырос в современный Горный музей. Сегодня в отдельных залах размещены интересные выставки по геологии, минералогии, палеонтологические коллекции, экспонаты по таким геологическим разделам, как вулканизм, землетрясение, тектоника. Музей дает представления о происхождении солнечной системы.

Для нас наибольший интерес представляют минералы с изученными физическими свойствами. И в музее есть специальная экспозиция "Магнитные свойства минералов" и отдел диэлектриков, охарактеризованы пьезоэлектрические свойства кварца, кроме того, имеются экспозиции "Что такое минерал?", "Абсолютный возраст" и т. д. Рядом 246 метеоритов. В их числе железный Сихотэ-Алиньский метеорит массой 450 кг. В музее находятся такие редкие образцы, как кристалл берилла длиной 1,5 м, коллекция образцов асбеста и изделий из него, коллекции образцов самородной платины и золота, кристалл оптически прозрачного голубого флюорита массой 330 кг, кристалл кварца массой 300 кг, искусно выполненные модели алмазов. Многие образцы музея еще ждут своих исследователей физических свойств. Ведь всего в музее более 20000 образцов различных минералов. Части месторождений сегодня уже нет, но минералы из них сохраняются в коллекциях.

Как и многие музеи Ленинграда, Горный музей пострадал в блокаду. В него попали пять снарядов. Как и в художественных музеях, полуголодные сотрудники Горного музея сохраняли экспонаты — скелеты древних животных, макеты шахт, минералы и картины, чтобы уберечь их от j взрывов. Осколками снаряда был разорван уникальный кристалл берилла в Колонном зале музея. (Раньше именно в этом зале выпускники Горного института приносили клятву в том, что будут проявлять усердие к услуге Отечеству.) Сразу же после реэвакуации началась работа по восста- ! новлению музея.

Один из лучших экскурсоводов Горного музея — проф. Д.П. Григорьев. Его пояснения увлекательны тем, что в них говорится о жизни минералов — их "рождении" из кристаллизационных растворов, "жиз-1 ни" и разрушении. Большое внимание Д.П. Григорьев уделяет физическим свойствам минералов и влиянию на рост минералов различных фи- ; зических полей.

Очень важное направление работ музея — изготовление макетов отдельных геологических объектов: Хибиногорского и Ловозерского массивов, Баженовского асбестового месторождения и др. Казалось бы, что все типичные исчезающие при промышленной выработке месторождения должны сохраняться в виде макетов; должны храниться материалы с описанием этих месторождений, включая данные по изученным физическим свойствам. При изготовлении макетов месторождений трудятся специалисты-художники, знающие палитры красок и формы объектов, скрытых в недрах.

В январе 1882 г. вновь образованному Геологическому комитету было предписано: "Геологическому комитету поручается . . . собирание горных пород и полезных ископаемых и составление из них систематических коллекций". Так была заложена основа Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея имени акад. Ф.Н. Чернышева (ЦНИГР музей). Сегодня это крупнейший в мире геологический музей. Он содержит 11961 коллекцию с числом образцов 1300000. Из 1 них 88000 образцов выставлено в витринах. Сюда сдали свои коллекции j горных пород и минералов знаменитые естествоиспытатели С.Н. Ники-тин, АЛ. Карпинский, Ф.Н. Чернышев. В Москве интересен Минералогический музей АН СССР. Но в нем, как и в ЦНИГР музее, практически не представлены образцы с изученными физическими свойствами. Имеются скелеты древних животных, макеты карьеров, месторождений, шахт и горных машин.

И нигде почему-то нет музея, даже отдела геофизических приборов. В ближайшее время музей геофизической техники будет, конечно, создан. Уже сейчас отдельные приборы экспонируются в музеях. Первый советский гравиметр системы С.А. Поддубного был выставлен в Музее истории Ленинграда, сейсмоэлектрическая техника Н.М. Нейштадта — на Выставке успехов народного хозяйства Ленинградской области. Новые выпускаемые геофизические приборы демонстрируются на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Но первый в истории человечества аэромапштометр А.А. Логачева, первый отечественный потенциометр вполне достойны занять место в постоянном музее истории геофизики. Возможно, что кое-какие приборы уже исчезли безвозвратно, но многое сегодня еще можно собрать. Во всяком случае, при ЦНИГР музее должен быть отдел геофизики, да, наверное, и при Горном музее, а также и при других геологических музеях. А геологические музеи есть во многих крупных городах, например в Новосибирске, Хабаровске, Иркутске, Киеве,
Знаете ли Вы, каковы физические свойства горных пород и руд в том районе, где Вы живете? Есть ли образцы этих пород в вашей школьной коллекции? Были ли Вы в музеях ваших территориальных и геологических организаций? Если нет, — обязательно пойдите, посмотрите и узнайте, каковы физические особенности горных пород и руд вашего региона. Во-первых, просто интересно узнать, какие минералы Вас окружают, и полюбоваться ими. А во-вторых, в этих камнях чуть не вся физика, химия и геофизика Вашего края. Здесь и окружающая среда, и поисковые признаки. Иногда знание музейных образцов помогает найти их скопления в природных условиях.

Вам не доводилось бывать в. кладовой кукольного театра? Колдуны, волшебники, замки — все стоит на полках, висит без движения. И кажется, один взмах волшебной палочки и все придет в движение.

В модельной геофизической лаборатории тоже все очень похоже на волшебство. Прежде всего, здесь есть и "Лилипутия" и свои "Гулливеры". "Лилипутия" модельной лаборатории — это миниатюрные горы и месторождения. Пласты магнитных руд, горы, склоны которых имеют разные углы наклона, овраги и долины, берега морей, мощные наносы, месторождения свинца, олова, меди — элементы окружающего нас геологического мира. Но все - в небольших размерах, в виде моделей.

На моделях с миниатюрными установками для предварительной оценки изучаются те эффекты, которые потом можно будет наблюдать в реальных полевых условиях. Моделирование — большое искусство. Переплетение проводов, стрелки вольтметров, экраны осциллографов. Кольца Гельмгольца создают электромагнитные поля в объеме модели. По поверхности модели перемещают игрушечные приемные антенны.



   

Похожие материалы сайта:
  • МИНИАТЮРНЫЕ МОЛНИИ ИЗУЧАЮТ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛОВ. Часть 2.
  • Археология. Часть 3.
  • ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАХОЧЕТ СТАТЬ ГЕОФИЗИКОМ. Часть 1.
  • ДОКУМЕНТАЦИЯ ОБРАЗЦОВ МИНЕРАЛОВ
  • Описание минералов
  • Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Интересные материалы » Геофизическая библиотека. Часть 1.