Геология

Навигация

СБОР МИНЕРАЛОВ Начинающему любителю гелогии, стоит вступить в геологический кружок и приобретать опыт сбора камней в полевых походах. В таких походах есть возможность проводить наблюдения, и иногда случается, что любителям удаётся найти местонахождение какого-либо интересного минерала. Следует знать, какие минералы сопутствовуют друг другу а какие их сочетания в природе не встречаются...

***

археология В археологической и геофизической разведках есть много общих задач. Они ставят перед собой весьма схожие цели поиска объектов в недрах Земли. Но, если перед геофизикой стоит задача поисков полезных ископаемых, то археологическая разведка направлена на обнаружение исторических памятников...

***

магнитВ магнитных явлениях еще достаточно тайн, но уже в течение многих лет магниторазведка помогает открывать тайны Земли.
Для магниторазведчиков магнитное поле является надежным средством изучения недр. С помощью магнитометров из в различных уголках Земли выполняются магнитные съемки, в результате их отыскиваются месторождения полезных ископаемых, корректируются геологические карты...

 
 
 
 


 

Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Интересные материалы » ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ. Часть 1.

 

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ. Часть 1.


Геофизики все время ищут принципы создания новых приборов для поиска полезных ископаемых. Одним из путей научного поиска технических решений является изучение особенностей строения живых организмов. Это направление называется бионическим. Применительно к будущим методам геофизики, рассмотрим возможные решения, подсказываемые живыми организмами.

На живые организмы действуют все исследуемые в геофизике поля -магнитные, электрические, гравитационные, сейсмические и др. Кроме того, имеются живые системы, сами создающие электромагнитные и акустические поля, а также реагирующие на запахи. В природе у живых систем имеются аналоги почти всех устройств, которые используются геофизиками.

Эхолокационные системы летучих мышей выдерживают сравнение с изготовленными человеком радио- и эхолокаторами. Тропические рыбы имеют органы, которые аналогичны по функции устройствам, применяемым в электроразведке. У гремучих змей есть орган, который чувствует ничтожно малые изменения температуры. Медузы ощущают инфранизко-частотные звуковые колебания, связанные с приближением шторма. Это чудесные органы и их сравнение с геофизическими приборами сделано в нашей книге "Геология и живая природа".

Известно также, что некоторые насекомые имеют органы, позволяющие им реагировать на очень слабые механические колебания и малые перемещения среды — до миллиардных долей сантиметра. К таким насекомым относятся водяные жуки; пауки чувствуют малые вибрации паутины. У змей поверхность кожи играет роль мембраны, тоже очень чувствительной к колебаниям. Эти устройства не уступают сейсмографам и могут подсказать варианты конструкций новых приборов.

У живых систем имеются органы, позволяющие делать физико-химический анализ весьма небольших концентраций веществ. Некоторые рыбы очень чувствительны к запахам и способны реагировать на пахучее вещество при слабой концентрации. В будущем органы чувств некоторых живых систем — биологические детекторы — могут послужить прообразами новых технических датчиков.

Вот рассказ, относящийся к 323 г. до н. э.: "За несколько дней до землетрясения, разрушившего город Геликос (Греция), кроты, ласки, ехидны и сороконожки вышли из своих норок, обратившись в беспорядочное бегство". Эта запись в античном источнике привлекает сегодня внимание ученых.

Одним из первых ученых, обратившим внимание на странное поведение животных перед землетрясением в г. Верный (ныне Алма-Ата), был наш соотечественник И.В. Мушкетов. По современным данным А.А. Никонова, изучившего много источников отечественной литературы, с 1972 г. до сегодняшнего дня отмечено по крайней мере 25 землетрясений, перед которыми наблюдалось поведение животных, отклоняющееся от нормального. Поэтому важную роль в прогнозировании землетрясений могут сыграть наблюдения за поведением живых существ. Известны случаи, когда пастухи за некоторое время до начала землетрясения наблюдали казавшееся им странным поведение животных. Поведение овцы даже описано в стихотворении:
На рассвете с прутом и свирелью Я на пастбище стадо повел: Луч еще только крался к ущелью, И резвились ягнята у ног, Но почуяли овцы несчастье, Застучали копытами вдруг, Уши чуткие насторожили -Покачнулись тропинка и луг...

Это из цикла стихов "Раненая Черногория", написанного сербским поэтом Иоле Станишичем, на которого произвело большое впечатление землетрясение 15 апреля 1979 г. в Черногории.

С точки зрения биологии, наблюдаемое поведение животных является реакцией на некоторые еще неизвестный источник беспокойства, который как-то ощущается ими. К сожалению, этот вопрос совсем не изучен наукой. Для того чтобы восполнить имеющийся пробел, в нашей стране создан специальный биосейсмологический полигон. Для него около г. Алма-Ата выделен участок площадью 30 га, который заселяется животными, предположительно чувствующими приближение землетрясения. Всего известно около 70 видов животных, которые, по-видимому, могут быть использованы для прогнозирования землетрясений. Среди них сурок: при одном из землетрясений в Казахстане (1978 г.) сурки вышли на поверхность за 12 ч до начала землетрясений, что заметили пастухи. В числе пресмыкающихся — змеи: на юге Казахстана в Чимкентской области зимой видели замерзающих ползающих по асфальту змей; в эти же дни наблюдались сильные подземные толчки в Ташкенте. Могут чувствовать приближение землетрясений лошади, коровы, овцы, свиньи, собаки, кошки, крысы и мыши. Имеются сведения о том, что якобы за 1,5 ч до Ашхабадского землетрясения муравьи покинули муравейник.

Руководитель работ на указанном полигоне — зоолог проф. П.И. Мариковский обобщил накопленные в этой области сведения в книге, выпушенной в 1984 г. Он рассказывает, что уже давно известно о криках фазанов, вое собак и о рыбах, выбрасывающихся на берег перед землетрясением. Но раньше ученые не обращали на это серьезного внимания. Теперь, как мы видим, поведение животных перед землетрясением стало предметом научного исследования.

Имеется ряд гипотез об изменениях физических полей из-за процессов, происходящих в Земле перед землетрясением и влияющих на живые организмы. К числу таких полей относится и электромагнитное. Аномалии электромагнитного поля возникают за сутки, часы и минуты до начала землетрясения и распространяются на значительные площади.

Из биофизических исследований известно, что сильным действием на млекопитающих обладают естественные электромагнитные поля в диапазоне 0,01-10 Гц. Этот диапазон частот совпадает с биоритмами мозга, следовательно, даже слабые естественные электромагнитные поля могут обладать заметным действием, что и обнаружено биологами. Поэтому изменения электромагнитных полей, опережающие землетрясения, звуки, включая инфра- и ультразвуки, электростатические явления, выделения газов и другие физико-химические явления могут быть причиной реакции животных.

Ученые изучают биологическую активность организмов в связи с метеорологическими процессами. Имеется много примет, которые отражают накопленные народом сведения о связи между самочувствием человека или животных и погодой.

Возникает вопрос: нельзя ли использовать для предсказания землетрясений людей, например гипертоников, чувствительных к изменениям окружающей среды. Нужно отметить, что ученые давно занимаются изучением вопроса передачи информации из внешней среды в живые организмы. В процессе развития последние все время приспосабливались к внешним условиям. Отклонения характеристик внешних процессов от нормы, особенно влияющие на жизнь организмов, связанные не только с землетрясениями, но и с тайфунами, ливнями, магнитными бурями, могут вызвать защитные реакции. Такие реакции иногда можно использовать для прогнозирования природных явлений.

Сейчас ведется большая разъяснительная работа среди населения, живущего в сейсмоактивных районах. Внимание людей обращается на необходимость наблюдения за животными, особенно в случае их необычного поведения. Такие сведения рекомендуется сообщать в научные центры, где ученые обрабатывают все материалы для прогнозирования землетрясений. Это полезно, хотя животные не могут считаться абсолютно надежными "прогнозистами".

Землетрясение 1975 г. в Китае было предсказано в значительной степени до сведениям, полученным от населения, о поведении различных животных, в частности, было отмечено, что до его начала змеи выползали на снег.



   

Похожие материалы сайта:
  • Землетрясения. Часть 2.
  • ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ. Часть 2.
  • Землетрясения. Часть 3.
  • Землетрясения. Часть 1.
  • НАУКА-ГЕОФИЗИКА. Часть 1.
  • Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Интересные материалы » ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ. Часть 1.