Гидротермальные жилы представляют собой скопления минералов, которые отложились из богатых летучими компонентами остаточных водных растворов, выделяющихся из магматического очага после формирования пегматитов. Эти растворы очень подвижны и заполняют трещины в породах, формируя рудные жилы (рис. 7). Образование минералов в них находится в тесной зависимости от температуры. Для основных типов гидротермальных месторождений приняты следующие названия в соответствии с температурными пределами минералообразования: от 300 до 500° С — высокотемпературные; от 200 до 300° С — среднетемпературные; от 50 до 200° С — низкотемпературные.
В гидротермальных жилах встречаются самородное золото, руды серебра, свинца и цинка. Здесь присутствуют минералы, относящиеся к классам сульфидов, силикатов, окислов и арсенидов. Минералы, не имеющие промышленного значения, получили название жильных. В высокотемпературных месторождениях главным жильным минералом является кварц, с которым ассоциируют золото, гранаты, слюды, касситерит, апатит, топаз, турмалин и др. В среднетемпературных месторождениях наиболее часты кварц, кальцит, барит, сидерит и доломит; с ними ассоциируют золото, галенит, пирит, сфалерит и борнит. В низкотемпературных месторождениях среди жильных минералов обычно встречается кварц (иногда в виде опала) с флюоритом, баритом и т. д.; рудные минералы представлены здесь пиритом, марказитом, самородным серебром, киноварью и пруститом. Между этими тремя генетическими типами наблюдаются постепенные переходы.
Некоторые гидротермальные жилы слагаются лишь одним минералом (например, жилы галенита в известняках), другие состоят из нескольких минера лов. В ряде случаев из гидротермальных растворов отлагается до 30 минералов. Отложение минералов происходит последовательно, обусловливая послойное формирование жилы, вплоть до полного заполнения минеральным веществом трещины или полости. Породы, вмещающие жилу, в результате просачивания гидротерм могут изменить свой первоначальный цвет; минералогу следует обратить серьезное внимание на этот характерный признак. С гидротермальной деятельностью связаны и процессы метасоматического замещения. При этих процессах возникают новые минералы, так как компоненты рудоносных растворов замещают минеральные соединения пород вдоль трещин, по которым движутся гидротермы.