Геология

Навигация

СБОР МИНЕРАЛОВ Начинающему любителю гелогии, стоит вступить в геологический кружок и приобретать опыт сбора камней в полевых походах. В таких походах есть возможность проводить наблюдения, и иногда случается, что любителям удаётся найти местонахождение какого-либо интересного минерала. Следует знать, какие минералы сопутствовуют друг другу а какие их сочетания в природе не встречаются...

***

археология В археологической и геофизической разведках есть много общих задач. Они ставят перед собой весьма схожие цели поиска объектов в недрах Земли. Но, если перед геофизикой стоит задача поисков полезных ископаемых, то археологическая разведка направлена на обнаружение исторических памятников...

***

магнитВ магнитных явлениях еще достаточно тайн, но уже в течение многих лет магниторазведка помогает открывать тайны Земли.
Для магниторазведчиков магнитное поле является надежным средством изучения недр. С помощью магнитометров из в различных уголках Земли выполняются магнитные съемки, в результате их отыскиваются месторождения полезных ископаемых, корректируются геологические карты...

 
 
 
 


 

Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Минералы » ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМАЛЬНОГО РОСТА КРИСТАЛЛОВ

 

ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМАЛЬНОГО РОСТА КРИСТАЛЛОВ


Существует много причин, препятствующих нормальному росту кристалла. Например, если приток питающего вещества ослабевает в прилегающих к кристаллу участках, этот дефицит пополняется за счет раствора, поступающего из более отдаленных частей среды. При этом в большинстве случаев максимальное количество питающего материала приходится на долю вершин и ребер растущего кристалла, и поэтому они пользуются определенным преимуществом в процессе роста по сравнению с гранями. Таким путем могут возникнуть вогнутые кристаллы [например, кубические кристаллы соли, у которых грани куба растут быстрее у ребер, чем в центральной части] или минеральные агрегаты дендритовой формы.

Другая причина нарушения нормального роста кристаллов связана с наличием в питающем растворе загрязнений или примесей (хотя они могут быть поистине ничтожными!). В1 условиях идеального роста кристалл должен обладать способностью отторгать чуждые примеси (если только им не удастся проникнуть в кристаллическую структуру, как это мы наблюдали на примере хрома в корунде). Если примеси не внедрились в структуру, они аккумулируются на внешней стороне нарастающих граней кристалла, препятствуя равномерному притоку питающего раствора и тем самым замедляя их рост. Это может повлечь за собой неправильное развитие граней, в результате чего кристалл приобретет форму, далекую от идеальной.

Некоторые примеси в виде твердых частичек могут быть захвачены с питающим материалом и заключены в кристалле. Они получили название инклюзий (включений). Такие включения играют важную роль в познании развития кристаллов ряда драгоценных камней.

Определенное представление о том, как формируется отдельный кристалл, можно получить, изучая особенности нарастания его граней. Очевидно, что чем кристалл крупнее, тем менее совершенным может быть его облик, ибо такой кристалл дольше подвергается внешним воздействиям, искажающим его форму, а также обусловливающим появление на гранях кристалла фигур травления, впадин роста и др. Эти скульптурные усложнения могут существенно помочь в расшифровке индивидуальных черт того или иного кристалла. Наблюдаются и такие явления, когда один кристалл нарастает на другом и облекает его, образуя «головку», как, например, в случае скипетровидного кварца (первоначальные элементы огранки кристалла перекрываются более крупными гранями той же формы). Это может быть объяснено поступлением более обильных порций питающего материала.

Иногда один минерал может нарастать на определенных гранях другого (например, нарастание пластинок гематита на чередующихся гранях кристалла кварца). Такое явление носит название селективной инкрустации; оно зависит от степени кристаллографического сходства между начальным и нарастающим индивидами.

В тех случаях, когда подтоки питающего вещества периодически прерываются, а затем вновь возобновляются, в кристалле можно наблюдать «зоны роста», которые получили название фантомов или теней; наиболее характерны они для кристаллов кварца. Такие кристаллы (кварца, кальцита, флюорита и др.) известны под названием теневых. Внутри них наблюдаются следы более ранних стадий кристаллизации, иногда выраженные полосчатым распределением мельчайших включений, пузырьков и т. д.

Если нормальные условия роста кристалла изменяются таким образом, что растворение начинает преобладать над наращиванием, на гранях кристалла развиваются фигуры травления — углубления (ямки) определенной формы с округлыми или многогранными контурами. Эти фигуры отражают симметрию кристалла. Так, на алмазе образуются треугольные фигуры травления, соответствующие оси третьего порядка, перпендикулярной к грани; для изумруда характерны шестиугольные фигуры и т. д.



   

Похожие материалы сайта:
  • КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА
  • СТРУКТУРА КРИСТАЛЛОВ
  • ГАБИТУС КРИСТАЛЛОВ
  • сингонии КРИСТАЛЛОВ
  • МИНИАТЮРНЫЕ МОЛНИИ ИЗУЧАЮТ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛОВ. Часть 2.
  • Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Минералы » ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМАЛЬНОГО РОСТА КРИСТАЛЛОВ