Геология

Навигация

СБОР МИНЕРАЛОВ Начинающему любителю гелогии, стоит вступить в геологический кружок и приобретать опыт сбора камней в полевых походах. В таких походах есть возможность проводить наблюдения, и иногда случается, что любителям удаётся найти местонахождение какого-либо интересного минерала. Следует знать, какие минералы сопутствовуют друг другу а какие их сочетания в природе не встречаются...

***

археология В археологической и геофизической разведках есть много общих задач. Они ставят перед собой весьма схожие цели поиска объектов в недрах Земли. Но, если перед геофизикой стоит задача поисков полезных ископаемых, то археологическая разведка направлена на обнаружение исторических памятников...

***

магнитВ магнитных явлениях еще достаточно тайн, но уже в течение многих лет магниторазведка помогает открывать тайны Земли.
Для магниторазведчиков магнитное поле является надежным средством изучения недр. С помощью магнитометров из в различных уголках Земли выполняются магнитные съемки, в результате их отыскиваются месторождения полезных ископаемых, корректируются геологические карты...

 
 
 
 


 

Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Минералы » сингонии КРИСТАЛЛОВ

 

сингонии КРИСТАЛЛОВ


По совокупности элементов симметрии каждый кристалл может быть отнесен к одному из 32 классов, объединяющихся в шесть групп, называемых сингониями. [В1 настоящее время принято рассматривать семь сингонии.] Каждая сингония характеризуется определенными, присущими ей кристаллографическими осями. В кубической сингонии, к которой относятся наиболее симметричные кристаллы, все кристаллографические оси имеют одинаковую длину и пересекаются между собой под прямыми углами. Эта сингония обладает высшей степенью симметрии и считается сингонией высшей категории. В триклинной сингонии, которая обладает низшей степенью симметрии, наоборот, все оси — разной длины и к тому же ни один угол их пересечения не является прямым.

В качестве небольшого вступления к рассмотрению кристаллографических сингоний познакомимся с основными формами кристаллов, характерными для той или иной сингоний. Представим себе куб; если у него срезать углы, получится фигура, напоминающая две пирамиды (типа египетских), соединенные друг с другом основаниями. Каждая грань этой формы представляет собой правильный треугольник. В1 целом такая фигура получила название октаэдра (восьмигранника). В некоторых минералах простые формы образуют сочетания, иногда довольно сложные, называемые комбинациями. Каким путем они возникают, понятно не всегда. Сложившаяся в конечном итоге форма, свойственная именно данному кристаллу, определяет его габитус. Такие фигуры, как куб или октаэдр, соответствуют простым формам кристаллов. По-видимому, геометрическую форму кристалла обусловливает в основном его генетический код, в то время как облик кристалла определяется условиями его роста.

Некоторые кристаллографические формы являются замкнутыми; например, куб или октаэдр не нуждаются в каких-либо дополнительных фигурах или гранях, чтобы образовать замкнутое тело. Такие формы получили название закрытых. Но если мы представим себе продолговатую фигуру типа бруска, то очевидно, что в данном случае для того, чтобы получить замкнутое тело, нужны различные сочетания простых форм; такие формы называются открытыми. Наиболее типичной открытой формой является призма — простая фигура, состоящая из трех или более граней, пересекающихся по параллельным ребрам. Пинакоид — форма, определяемая двумя параллельными гранями и могущая существовать при наличии центра или одной плоскости симметрии.

Теперь мы можем перейти к более подробному рассмотрению сингоний и соответствующих им наиболее типичных кристаллографических форм.

В кубической сингоний высший класс имеет 9 плоскостей и 13 осей симметрии; здесь может быть образовано 15 форм. Мы уже познакомились с такими простейшими формами, как куб и октаэдр, но кроме них имеются и другие широко распространенные формы, в том числе ромбододекаэдр, состоящий из 12 граней в виде ромба. К кубической сингоний относится и тетрагонтриоктаэдр с 24 гранями (на каждой грани октаэдра по три неправильных четырехугольника).

Облик кристаллов пирита и галенита кубический (т. е. они образуют кубы); алмаз и шпинель представлены октаэдрами. Ромбододекаэдры характерны для некоторых гранатов, другие представители этой группы минералов кристаллизуются в виде тетрагон-триоктаэдров. Среди гранатов встречаются также комбинации двух последних форм. Тетраэдр — форма, состоящая из четырех равносторонних треугольных граней; она свойственна минералу из группы блеклых руд — тетраэдриту, получившему название по своему кристаллографическому облику.

Спайность часто может дать представление о форме кристаллов; например, у алмаза (и флюорита) спайность октаэдрическая (плоскость спайности расположена по отношению к осям как грань октаэдра). У сфалерита плоскость спайности соответствует додекаэдру — расположена относительно осей как грань додекаэдра.

При понижении симметрии после кубической следует тетрагональная сингония, характеризующаяся тремя взаимно перпендикулярными кристаллографическими осями, две из которых имеют одинаковую длину, третья ось либо длиннее их, либо короче. Если хотите получить представление об обычной тетрагональной форме, вообразите себе куб, вытянутый в одном направлении вдоль диагонали. Аналогично из октаэдра получается форма, которую можно представить в виде двух пирамид, сложенных основаниями, причем высота не равна центральному диаметру. Такая форма называется дипирамидой (название «октаэдр» сохраняется для кубической дипирамиды, у которой все грани представлены равносторонними треугольниками).

Призма представляет собой распространенную открытую форму, а ее пространство обычно замыкается посредством граней пирамид. Пирамида —
простая форма, состоящая из граней, пересекающихся в одной точке. В тетрагональной сингонии кристаллизуется циркон, он встречается (впрочем, не очень часто) в виде тетрагональных призм, увенчанных пирамидами.

К тетрагональной сингонии относится сравнительно небольшое количество важных минералов, но в следующей (по степени симметрии) ромбической сингонии кристаллизуется много хорошо известных представителей минерального царства. Обобщенную форму этой сингонии лучше всего представить себе в виде бруса; три кристаллографические оси, не равные между собой по длине, пересекаются под прямым углом. Ромбическая дипирамида является возможной закрытой формой, но большинство минералов ромбической сингонии образуют сочетания из двух и более форм. К этой сингонии относятся такие минералы, как топаз, оливин, барит, антимонит и хризоберилл.

В моноклинной сингонии кристаллизуется больше минералов, чем в какой-либо другой. Все кристаллографические оси в этой сингонии не равны между собой, при этом одна из осей направлена под прямым углом к плоскости, где расположены две другие оси, угол между которыми не является прямым. Обычные формы для данной сингонии — призма и пинакоид. В1 этой системе кристаллизуются минералы двух важных групп — пироксенов и амфиболов. Пироксены характеризуются плоскостями спайности, пересекающимися под углом около 90°, в то время как в амфиболах этот угол составляет 124°. Минералы группы слюд образуют пластинки, чешуйки, «слюдяные книжки». Для гипса характерны длиннопризматические или таблитчатые агрегаты.

Триклинная сингония занимает последнее место среди систем низшей категории симметрии (ромбической, моноклинной и триклинной). Здесь все оси симметрии не равны между собой, прямые углы отсутствуют. Единственная форма — пинакоид [могут присутствовать также и моноэдры], кристаллы имеют пластинчатый или клиновидный облик. В этой сингонии кристаллизуются плагиоклазы, дистен, кианит и некоторые другие минералы.

В кристаллах гексагональной сингонии имеются четыре кристаллографические оси; в удлиненном правильном шестиграннике можно легко распознать вертикальную ось симметрии шестого порядка и три горизонтальные оси, одинаковые по длине и перпендикулярные к первой. Угол между горизонтальными осями составляет 120°. Важными представителями минералов гексагональной сингонии являются берилл, апатит, нефелин.

Тригональная подсингония гексагональной сингонии (которая некоторыми кристаллографами выделяется в самостоятельную сингонию [в настоящее время тригональная сингония является общепризнанной]) характеризуется осью симметрии третьего, а не шестого порядка. Например, поперечное сечение кристалла турмалина, относящегося к данной сингонии, представляет собой треугольник с закругленными углами. В1 тригональнои сингонии кристаллизуются также кварц, корунд, гематит,, кальцит и другие минералы. Общими формами для гексагональной и тригональнои сингонии являются призма, пирамида и пинакоид.



   

Похожие материалы сайта:
  • СИММЕТРИЯ В КРИСТАЛЛАХ
  • Группа пироксенов
  • КРИСТАЛЛЫ И СВЕТ. ОТРАЖЕНИЕ И ПРЕЛОМЛЕНИЕ
  • ГАЛОИДЫ
  • СПАЙНОСТЬ МИНЕРАЛОВ
  • Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Минералы » сингонии КРИСТАЛЛОВ