Начиная с взятия самого первого образца необходимо составлять стандартное описание по определенной форме и в дальнейшем придерживаться этого порядка. Не допускаются беглые наброски в полевых дневниках; упустив ту или иную деталь в каждом конкретном случае, мы рискуем дать неполные сведения о предмете исследования. Учтите, что не зафиксированные детали быстро забываются и восстановить их на расстоянии вряд ли удастся. Поэтому записи следует вести всегда в определенной последовательности. С каких свойств начинать и в каком порядке давать описание, целиком зависит от вас, но система ведения полевых записей должна быть разработана раз и навсегда. Это — единственно верный путь. Ниже приводится приблизительная схема такого описания.
1. Местонахождение минерала, включая название местности, ближайшего города или деревни; название месторождения (рудника). Если возможно, дать выкопировку из соответствующих топокарт.
2. Характеристика места взятия образца. Если это рудник, то действующий или заброшенный? Открытые карьеры или подземные горные выработки? Чем представлены вмещающие породы, наблюдаются ли признаки их изменения? Какие еще минералы обнаружены? В какой связи с ними находится интересующий вас минерал: в тесной ассоциации, в контакте либо перемежается с другими минералами? Встречен ли он в виде друзы, заполняющей пустоту в породе, или в качестве наростов и корочек на других минералах? Может быть, он представлен рыхлым материалом? Где конкретно и на какой высоте по отношению к окружающей местности встречен минерал? (Он мог быть найден, например, у подножия карьера или на ложе действующего либо пересохшего водотока.)
Прежде чем вы отколете образец, сфотографируйте его, если это возможно, на месте залегания. Тщательно осмотрите образец. Какого он цвета? До того как решать этот вопрос, смойте с него осторожно грязь (но только в том случае, если вы этим не повредите хрупких кристаллов!). Если ваш минерал прозрачный или полупрозрачный, понаблюдайте, не изменяется ли его окраска в различных направлениях. Проверьте, какой цвет черты у минерала (для этого проведите им по матовой фарфоровой пластинке). Старайтесь не причинить при этом вред вершинам или граням кристаллов. Многие минералы дают бесцветную или белую черту, но все же цвет черты — ценный дополнительный диагностический признак. Для ряда минералов цвет черты не совпадает с цветом самого минерала. Например, черный минерал может оказаться темно-красным в черте или в порошке.
Плотность минерала в поле можно определить весьма приближенно, «прикинув» для этого вес образца на руке и сопоставив его с объемом. Рудные минералы при этом всегда кажутся тяжелыми.
Следует отмечать любые блики на поверхности образца; это тоже диагностический признак, называемый блеском минерала. С этим свойством лучше всего познакомиться не в полевых условиях. Радужные цвета на блестящей поверхности минерала могут послужить индикатором зарождения плоскости спайности и дать представление о внутренней структуре кристалла.
Если найденный минерал имеет четкие грани, надо тут же детально описать их; вы не знаете, насколько хрупким он может оказаться. Имейте в виду, что из-за плохой упаковки на пути к дому разрушилось много прекрасных кристаллов! Если необходимо определить твердость минерала, возьмите в поле набор стержней твердости [стандартный набор заостренных кусочков минералов для определения твердости исследуемых образцов по шкале Мооса]. Впрочем, это можно проделать и в стационарных условиях.
По возвращении на базу образец прежде всего надо как следует почистить (методы чистки и сохранения минералов описаны в главе 2). В результате выявится множество особенностей, ранее скрытых под слоем грязи. Станет отчетливо видна форма кристаллов, можно будет различить двойники (если они имеются), проявятся прозрачность минерала, его спайность и т. д. Приступая к диагностике минерала, не так-то легко решить, с чего начать испытания, ибо до некоторой степени это зависит и от состояния, в котором находится образец.