Геология

Навигация

СБОР МИНЕРАЛОВ Начинающему любителю гелогии, стоит вступить в геологический кружок и приобретать опыт сбора камней в полевых походах. В таких походах есть возможность проводить наблюдения, и иногда случается, что любителям удаётся найти местонахождение какого-либо интересного минерала. Следует знать, какие минералы сопутствовуют друг другу а какие их сочетания в природе не встречаются...

***

археология В археологической и геофизической разведках есть много общих задач. Они ставят перед собой весьма схожие цели поиска объектов в недрах Земли. Но, если перед геофизикой стоит задача поисков полезных ископаемых, то археологическая разведка направлена на обнаружение исторических памятников...

***

магнитВ магнитных явлениях еще достаточно тайн, но уже в течение многих лет магниторазведка помогает открывать тайны Земли.
Для магниторазведчиков магнитное поле является надежным средством изучения недр. С помощью магнитометров из в различных уголках Земли выполняются магнитные съемки, в результате их отыскиваются месторождения полезных ископаемых, корректируются геологические карты...

 
 
 
 


 

Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Интересные материалы » НУЖНО ЛИ СОХРАНЯТЬ УЧАСТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ. Часть 1.

 

НУЖНО ЛИ СОХРАНЯТЬ УЧАСТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ. Часть 1.


В 1975 г. был принят Закон СССР "Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах" и постановление Верховного Совета СССР "О мерах по дальнейшему усилению охраны недр и улучшению использования полезных ископаемых". Этот закон и постановление направлены на оказание всемерного содействия развитию народного хозяйства СССР и повышению благосостояния советского народа. Но здесь нам важно подчеркнуть, что в этих законодательных актах проявляется забота о будущих поколениях. Геофизические методы разведки, с помощью которых ведутся не нарушающие окружающую среду поиски, уже сами по себе являются средством, содействующим охране недр.

Новая современная техника. Она воплощает самые современные достижения физики и чудеса электроники. Всякий новый прибор должен пройти тщательные испытания. У геологов приборы очень точны, но с ними приходится работать не под стеклянными колпаками в лаборатории, а в тайге, степях, горах, под снегом, тропическими ливнями или при обжигающем ветре. О таких приборах говорят, что они предназначены для работы в полевых условиях. Поэтому основные испытания приборы должны проходить также в полевых условиях, например на месторождениях.

Очень точные приборы — магнитометры проходят проверку и ведут непрерывные записи в геофизической обсерватории. Ценность проводимых наблюдений над вековыми характеристиками магнитного поля Земли чрезвычайно велика, ими все время пользуются при разработке и проверке новых теорий.

Случилось так, что к месту, где ведутся наблюдения, подвели электричку. Вместе с проводами электролинии сюда пришли электрические помехи. Обсерваторию пришлось перенести. Согласовали перенос с Министерством путей сообщения, однако на новое место тоже пришла электричка. Станцию пришлось переносить вторично. А ведь она является своеобразным эталоном. Она обеспечивает точные проверки магнитометров -приборов, по показанию которых составляют геологические карты, ищут руду. От переносов будет страдать качество приборов, их будет труднее градуировать, они будут давать ошибки при поисках руды. Поэтому в генеральных перспективных планах строительства нельзя не учитывать потребности геологов. Правильно рассуждать так: у геофизиков небольшие дома, начиненные различного рода приборами, но эти дома с приборами — эталоны, они имеют государственную важность. И отношение к дому с геофизическими приборами должно быть такое же внимательное, как и к тем эталонам, которыми меряют длину или массу.

Кстати, об эталонах массы. Есть специальные профили, на которых проверяют гравиметры — приборы, которыми измеряют силу тяжести Земли. Оценить количественно эту силу, познать действие закона Ньютона в нашей жизни позволяют только приборы.

Геофизики обнаружили, что в направлении на аэропорт под Ленинградом имеется такой перепад силы тяжести, выше которого при геологических съемках не встречается. Этот естественный перепад играет роль "природного эталона", и здесь, по дороге в аэропорт находится профиль-эталон для всех гравиметров Советского Союза. Он начинается в городе там, где производят гравиметры, а кончается в районе Красного Села.

Внешне природный эталон силы тяжести - пункт для наблюдений выглядит так: это бетонированная площадка, на которой производятся измерения в одной и той же точке. В ней очень точно измерено значение поля силы тяжести, которое позволяет градуировать гравиметры.

Самые последние проверки приборов проводятся на месторождениях, на рудных жилах. Здесь на одной и той же жиле, как на одном и том же эталоне, сравниваются приборы с различными техническими характеристиками. По результатам работ выбирают приборы, которые подходят для поиска рудных жил в данном районе. Такие сравнения проводятся из года в год. Нередко бывает так, что вы приезжаете, чтобы сделать сравнение, а жила, специально подобранная для опытных работ, уже выработана — эталон исчез. При этом пропадают накопленные сравнительные геофизические материалы. Они не могут применяться при опробовании новых приборов, так как уже нет эталона-жилы.

Вот и встает вопрос о том, что нужно выбирать и сохранять небольшие части типичных месторождений для опытных научно-производственных исследований, чтобы учиться искать аналогичные месторождения и разрабатывать методику поиска. Например, большое число испытаний разнообразной геофизической аппаратуры проводится в Карелии на месторождении Парандово. Это месторождение представлено в основном пиритом — соединение серы и железа и не имеет промышленного значения. Но как эталон для опробования и сравнения аппаратуры оно играет немаловажную роль.

Кроме всего прочего, рудные жилы — это такие же неповторимые уникальные творения природы, как и цветы, дивной красотой которых мы любуемся. У многих в доме есть те или иные изделия из камня декоративного характера. Некоторым удалось увидеть прожилки пирита, кварца, слюды или других минералов непосредственно в природных условиях, или, как говорят, в естественном залегании, и восхищаться ими. Но все это богатство не вечно. И мы, и те, кто будут жить после нас, должны иметь возможность как просто любоваться жилами руд, так и вести свои научно-производственные исследования. Поэтому надо обдумать, какие участки каких месторождений следует сохранить, т. е. сделать заповедниками.

Советское правительство уделяет большое внимание работам, связанным с развитием сети заповедников. Основные положения о заповедниках и их охране находят отражение в советском законодательстве.

Принятие Верховным Советом СССР 7 октября 1977 г. Конституции СССР — Основного Закона СССР - оказывает большое влияние на дело охраны природы. В ст. 67 Конституции прямо записано, что "граждане СССР обязаны беречь природу и охранять ее богатство".

В "Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах" имеется статья 35: "Охрана участков недр, представляющих особую научную или культурную ценность", в которой, в частности, отмечено: "Редкие геологические обнажения, минералогические образования, палеонтологические объекты и другие участки недр, представляющие особую научную или культурную ценность, могут быть объявлены в установленном порядке заповедниками, либо памятниками природы или культуры". Все это позволяет геологам и геофизикам проводить работы по сохранению ценных научно-производственных объектов.

Советский географ Д.Л. Арманд писал: "Культурное человечество свято бережет памятники истории: на их реставрацию тратятся громадные деньги. Для хранения лучших произведений искусства построены многочисленные музеи. В оборудованных по последнему слову техники, обслуживаемых большими штатами архивах заботливо оберегаются миллионы документов. Но все эти вещи созданы людьми, большинство из них может быть скопировано с большой точностью и размножено по чертежам, фотографиям, моделям. Так почему же мы скупы на сохранение памятников природы, предметов, даже отдаленное подобие которых воссоздать мы не в состоянии. Ведь уцелевшие уголки девственной природы и отдельные ее составляющие, сохраняющиеся в условиях разумного использования, тоже являются памятниками и музеями, архивами и эталонами, лабораториями и энциклопедиями, из которых человечество еще тысячелетиями сможет черпать нужные ему знания и удовлетворять неугасимую потребность во все более глубоком понимании окружающего мира" (Арманд Д.Л. Нам и внукам. М., Мысль, 1968).

Остановимся еще на одном вопросе, который имеет отношение к рассматриваемой теме. Число геологических наук растет. Их дробление чревато тем, что решаются только отдельные частные вопросы. Но чем больше дифференциация наук, тем „необходимее становятся обобщающие теории. Они появятся быстрее, если на одном геологическом участке удастся работать в течение длительного времени. Тогда могут быть созданы фундаментальные обобщения — ведь в геологии пока больше неизвестного, чем известного. Детально изученные участки, находящиеся под постоянным наблюдением, помимо сверхглубоких скважин, - это тоже своеобразные "окна" в недра Земли.

Сейчас над созданием системы геолого-геофизических полигонов и заповедников работают геологи разных районов страны.



   

Похожие материалы сайта:
  • НУЖНО ЛИ СОХРАНЯТЬ УЧАСТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ. Часть 2.
  • НАУКА-ГЕОФИЗИКА. Часть 2.
  • Сила тяжести и гравитация. Часть 1.
  • Геофизика
  • ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАХОЧЕТ СТАТЬ ГЕОФИЗИКОМ. Часть 1.
  • Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Интересные материалы » НУЖНО ЛИ СОХРАНЯТЬ УЧАСТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ. Часть 1.