Геология

Навигация

СБОР МИНЕРАЛОВ Начинающему любителю гелогии, стоит вступить в геологический кружок и приобретать опыт сбора камней в полевых походах. В таких походах есть возможность проводить наблюдения, и иногда случается, что любителям удаётся найти местонахождение какого-либо интересного минерала. Следует знать, какие минералы сопутствовуют друг другу а какие их сочетания в природе не встречаются...

***

археология В археологической и геофизической разведках есть много общих задач. Они ставят перед собой весьма схожие цели поиска объектов в недрах Земли. Но, если перед геофизикой стоит задача поисков полезных ископаемых, то археологическая разведка направлена на обнаружение исторических памятников...

***

магнитВ магнитных явлениях еще достаточно тайн, но уже в течение многих лет магниторазведка помогает открывать тайны Земли.
Для магниторазведчиков магнитное поле является надежным средством изучения недр. С помощью магнитометров из в различных уголках Земли выполняются магнитные съемки, в результате их отыскиваются месторождения полезных ископаемых, корректируются геологические карты...

 
 
 
 


 

Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Интересные материалы » МИНИАТЮРНЫЕ МОЛНИИ ИЗУЧАЮТ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛОВ. Часть 1.

 

МИНИАТЮРНЫЕ МОЛНИИ ИЗУЧАЮТ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛОВ. Часть 1.


Идет беседа с Ниной Борисовной Дортман. Нина Борисовна — доктор геолого-минералогических наук. Она всю свою трудовую жизнь изучает физические свойства разнообразных горных пород нашей страны. Нину Борисовку просят рассказать, как она — специалист по физическим свойствам — представляет себе, что такое месторождение.

"Месторождение, — говорит она, — это геологическое образование с ярко выраженными аномальными свойствами. Причем для одного месторождения характерны аномалии самых различных физических свойств: электропроводности, намагниченности, радиоактивности и т. д. Если считать, что труд создал человека, то сделать первые орудия труда человек смог только потому, что горные породы различаются по физическим свойствам. Из кремней древний человек изготовил первые ножи, скребки и наконечники. Бронзовый век характерен открытием ковкости и твердости железа и т. д.".

Вот какие мысли о взаимосвязи металлов, различных физических свойств и человека высказала Нина Борисовна.

М. Фарадей был одним из первых, кто убедился, что минералы сульфидных руд хорошо проводят электрический ток. Однако прошло почти сто лет, прежде чем этим обстоятельством стали пользоваться геофизики.

Электрические и магнитные свойства горных пород и руд обычно изучаются с помощью приборов серии ИЭМС (измеритель электромагнитных свойств).

Расскажем об одном интересном открытии, позволившем по-новому изучать электрические свойства горных пород.

Техник физио-терапевтического кабинета одной из клиник Краснодара, а позже — заслуженный изобретатель республики С.Д. Кирлиан обратил внимание на то, что при действии токов высокой частоты над различными участками тела наблюдается различный характер свечения: одни участки остаются темными, другие светятся голубоватыми, розоватыми и зеленоватыми тонами. С.Д. Кирлиан решил как-нибудь зафиксировать электрическое свечение, с этой целью между электродами и исследуемой поверхностью кожи он проложил фотопленку. После проявления на пленке можно было увидеть причудливые картинки. С.Д. Кирлиан разработал специальное оригинальное устройство, которое позволило наблюдать за этими интересными явлениями. Начало этих исследований относится к 1949 г.

Заглядывая в окуляр микроскопа, приспособленного для наблюдения разрядов, можно увидеть феерические вспышки, искры молний, распределяющиеся причудливыми узорами. Поскольку здесь фотографируется электрический разряд, распределяющийся по объекту, фотографии тональностью передают характеристику электрического состояния объекта съемки. Ведь распределение разряда будет зависеть от электрических характеристик поверхности объекта, будь то поверхность кожи, листа растения или горной породы.

Ленинградский инженер В.И. Михалевский и один из авторов в разное время побывали в домашней лаборатории С.Д. Кирлиана, после чего стали сами проводить исследования в этой области, стараясь расшифровать фотографии и усовершенствовать технику эксперимента.

Оказывается, что живая и неживая природа могут исследоваться одними и теми же способами. Горные породы и биологические ткани в ряде случаев характеризуются одинаковыми физическими свойствами, например электромагнитными. Отчего бы не применить фотографирование в поле токов высокой частоты в исследовании горных пород? С помощью специального устройства удалось получить такие фотографии, которые позволяют делать очень тонкие геофизические наблюдения над электрической структурой горных пород. На фотопленке после подключения к электродам высокочастотного генератора и наложения на образец эластичного электрода был зафиксирован электрический портрет руды.

Чтобы совершенствовать устройства, с помощью которых производится фотографирование в поле токов высокой частоты, мы фотографировали более простые по сравнению с биологическими объекты. На них удалось наблюдать и зафиксировать особенности электрических свойств образцов, Мы фотографировали модели объектов в виде пластинок с различным рельефом поверхности, в лекой планеты. Это фотография виде наборов металлических шариков в поле высокой частоты, объектов с различными электрическими свойствами, а затем уже перешли к фотографированию горных пород. При этом было отмечено, что свечение горных пород создается благодаря наличию неровностей поверхностей, с одной стороны, и вследствие неоднородности электрических свойств объекта - с другой. При фотографировании биологических объектов причины свечения те же. Любопытно, что влажность, меняющая удельную электропроводность сухого образца горной породы, изменяет вид фотографии, полученной в поле токов высокой частоты.

Посмотрите на рис. 17. Фотография сделана в поле токов высокой частоты. На ней зафиксированы пути этих токов через фотопленку, лежавшую на поверхности образца. А ток высокой частоты подводился к пленке через металлический пластинчатый электрод. Таким образом, на фотографии, полученной без фотоаппарата, остаются следы прохождения тока, а он протекает там, где есть электропроводные участки. Следовательно, по фотографиям мы получаем представление о наличии электропроводных участков.

При изучении кристаллов касситерита обнаружили, что даже в одном кристалле есть участки, которые проводят электрический ток и которые его не проводят. Такова сложная природа электропроводности кристаллов касситерита.

На фотографиях отражаются структуры электропроводных частиц горной породы.

Если сравнивать оптическую фотографию и фотографию, выполненную в поле токов высокой частоты для минерала из класса сульфидов — арсенопирита, то на оптической фотографии будут видны отдельные зерна. Этот минерал обладает высокой удельной электропроводимостью. При действии токов высокой частоты оказывается, что все зерна арсенопирита проводят ток одинаково. И на фотографии все зерна минерала вышли как один блок низкой удельной электропроводности (рис. 18).



   

Похожие материалы сайта:
  • МИНИАТЮРНЫЕ МОЛНИИ ИЗУЧАЮТ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛОВ. Часть 2.
  • КАК ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ ПРОСВЕЧИВАЮТ ЗЕМЛЮ. Часть 1.
  • Сейсмические колебания и пьезоэлектрический эффект. Часть 7.
  • СВЕРХГЛУБОКИЕ СКВАЖИНЫ. Часть 1.
  • КАК ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ ПРОСВЕЧИВАЮТ ЗЕМЛЮ. Часть 5.
  • Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Интересные материалы » МИНИАТЮРНЫЕ МОЛНИИ ИЗУЧАЮТ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛОВ. Часть 1.