МАЛАХИТ
Сингония — моноклинная; кристаллы крайне редки; обычны натечные массы (сталактиты), почковидные образования и т. д.; спайность — средняя.
Цвет — зеленый (от ярко- до темно-зеленого); характерны полосчатость и концентрически-зональное строение^ черта — бледно-зеленая; блеск — стеклянный, шелковистый, матовый.
Твердость 3,5-5,0; плотность 4,0.
«Вскипает» под действием НС1.
Встречается в зоне окисления сульфидных месторождений меди в ассоциации с азуритом. Смесь или сростки азурита и малахита получили название «азурмалахит».
Месторождения: в Уральских горах (СССР), Аризоне (США), Корнуолле (Великобритания), Заире. [Мировой известностью пользовались раньше два крупнейших месторождения малахита — Меднорудянское (Нижний Тагил) и Гумешевское (Свердловск). Есть месторождения на Алтае, в Казахстане. Крупные скопления малахита, в особенности его поделочных сортов, в настоящее время стали редкостью.]
Промойте образец малахита в дистиллированной воде. Приготовьте раствор аммиака, добавляя его в воду до получения синей окраски. Затем прибавьте еще воды и оставьте образец в растворе на один час. Продержите образец еще некоторое время в дистиллированной воде. После этого удалите воду с образца древесным метиловым спиртом и дайте ему обсохнуть. Если в образце присутствует азурит, такой способ чистки применять не следует.