Геология

Навигация

СБОР МИНЕРАЛОВ Начинающему любителю гелогии, стоит вступить в геологический кружок и приобретать опыт сбора камней в полевых походах. В таких походах есть возможность проводить наблюдения, и иногда случается, что любителям удаётся найти местонахождение какого-либо интересного минерала. Следует знать, какие минералы сопутствовуют друг другу а какие их сочетания в природе не встречаются...

***

археология В археологической и геофизической разведках есть много общих задач. Они ставят перед собой весьма схожие цели поиска объектов в недрах Земли. Но, если перед геофизикой стоит задача поисков полезных ископаемых, то археологическая разведка направлена на обнаружение исторических памятников...

***

магнитВ магнитных явлениях еще достаточно тайн, но уже в течение многих лет магниторазведка помогает открывать тайны Земли.
Для магниторазведчиков магнитное поле является надежным средством изучения недр. С помощью магнитометров из в различных уголках Земли выполняются магнитные съемки, в результате их отыскиваются месторождения полезных ископаемых, корректируются геологические карты...

 
 
 
 


 

Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Минералы » МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

 

МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ


Магматические горные породы образуются из естественного расплава (магмы), поднимающегося вверх из глубин земной коры и подкоровых слоев. Если это расплавленное вещество достигает земной поверхности, оно изливается из вулканических кратеров в виде лавы. В результате выброса раздробленного материала в воздух при взрывном извержении вулкана образуются пирокластические породы, состоящие из вулканических бомб и других обломков. Изверженные породы, застывающие на земной поверхности, получили название эффузивных. Они покрывают огромные пространства; примером может служить плоскогорье Декан в Индии.

Если застывание расплава происходит быстро, образуется порода, состоящая из мелких кристалликов, обычно видимых только под микроскопом. К таким породам относятся базальт и обсидиан. Базальт — скрытокристаллическая эффузивная порода основного состава; обсидиан — вулканическое стекло темного цвета (названо по имени римлянина 06сиуса, привезшего этот камень из Эфиопии). В лаве могут возникнуть полости различной формы: они появляются на месте пузырьков газа во время застывания лавы. В этих полостях часто встречаются кристаллы различных минералов.

Магматический расплав, не достигший земной поверхности, застывает на некоторой глубине в виде масс различных форм и размеров. Такие массы получили название интрузий или интрузивных тел, а слагающие их породы — интрузивных пород.

Батолиты — крупные интрузивные тела с глубокими корнями, уходящими в глубины магмы. Выходы батолитов на земную поверхность известны в Дартмуре, Бодминмуре (Британские острова), на островах Сцилли (Талеле) в Океании и др. Установлено, что батолиты могут формироваться в различной геологической обстановке, и представление о них как о «сквозных и бездонных плутонах» устарело. Батолиты, как правило, оказываются сформированными различными по составу, разновозрастными комплексами пород.

Штоки — интрузивные массивы, по форме напоминающие батолиты, но меньших размеров.

Некки (пробки) — тела приблизительно цилиндрической формы, сформировавшиеся на месте питающих (подводящих) каналов в жерлах потухших вулканов.


В результате выветривания или под воздействием оледенения породы разрушаются в разной степени. Выделяющиеся в рельефе скалы и гребни гор сложены базальтами, значительно более устойчивыми к эрозии, чем другие породы.

Лополиты — крупные интрузии плоско-выпуклой (чаше- или блюдцеобразной) формы.

Дайки и силлы — относительно небольшие трещинные интрузии, секущие (первые — несогласно, а вторые — согласно) ранее сформированные породы.

Крупные интрузии застывают в глубинных условиях постепенно. Слагающие их породы называются глубинными (плутоническими или абиссальными); они характеризуются полно- и крупнокристаллической структурой. Породы более мелких интрузивных тел состоят из меньших по размеру кристаллов плутонических пород, но эти кристаллы больше, чем в эффузивных породах. В медленно застывающей магме может идти фракционная кристаллизация, так что скопления того или иного минерала оказываются приуроченными к определенному уровню магматического резервуара.

Магматические породы по размеру слагающих их кристаллов (зерен) подразделяются на мелко-, средне- и крупнозернистые. В основу их химической классификации положено содержание кремнезема (Si02). Если магматическая порода богата кремнеземом, ее называют кислой. Кремнезем в породе может находиться в виде свободного кварца либо в соединениях с различными элементами, образуя другие минералы, например полевые шпаты.

Породы с содержанием Si02 более 66% называются кислыми, от 66 до 52% — средними, от 52 до 45% — основными, менее 45% — ультраосновными. Б советской литературе к кислым относят породы с содержанием Si02 от 64-45 до 75%. Иногда выделяют ультракислые породы (>>75% Si02).]

Большинство кислых изверженных пород являются светлоокрашенными, или лейкократовыми (состоящими преимущественно из светлых минералов); большинство основных и ультраосновных пород — темно-окрашенными, или меланократовыми (обогащенными темноцветными минералами).

Некоторые магматические породы формируются вначале при медленном застывании расплава на глубине, а затем — при быстром застывании вследствие подъема магмы в верхние слои земной коры. Такие породы слагаются крупными кристаллами (называемыми феиокристаллами или фенокристами), которые свободно выросли в магматическом расплаве, и окружающей их плотной, слабо раскристаллизованной основной массой. Примерами фенокристов, представляющих интерес для коллекционера, являются ортоклаз в гранитах, оливин в базальтах (в том числе перидот — прозрачная драгоценная разновидность оливина), санидин в трахитах и кварц в риолитах (излившихся аналогах нормальных гранитов).

Некоторые рудные месторождения, в том числе самородной платины, образовались вследствие магматической сегрегации в крупных интрузиях (главным образом в лополитах). Формирование этих месторождений связано с погружением тяжелых минералов в глубокие части магматической камеры. В результате рудные минералы скапливаются у основания интрузии, а более высокие ее части сложены более легкими минералами, которые кристаллизовались позднее.

Особого внимания коллекционеров заслуживают пегматиты и гидротермальные минеральные скопления (главным образом, в жилах), где обнаружены многие интересные минералы.



   

Похожие материалы сайта:
  • МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ
  • ОСАДОЧНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ
  • Пегматиты
  • Минералы. Введение
  • ГОРНЫЕ ПОРОДЫ И СЛАГАЮЩИЕ ИХ МИНЕРАЛЫ
  • Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Минералы » МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ