Геология

Навигация

СБОР МИНЕРАЛОВ Начинающему любителю гелогии, стоит вступить в геологический кружок и приобретать опыт сбора камней в полевых походах. В таких походах есть возможность проводить наблюдения, и иногда случается, что любителям удаётся найти местонахождение какого-либо интересного минерала. Следует знать, какие минералы сопутствовуют друг другу а какие их сочетания в природе не встречаются...

***

археология В археологической и геофизической разведках есть много общих задач. Они ставят перед собой весьма схожие цели поиска объектов в недрах Земли. Но, если перед геофизикой стоит задача поисков полезных ископаемых, то археологическая разведка направлена на обнаружение исторических памятников...

***

магнитВ магнитных явлениях еще достаточно тайн, но уже в течение многих лет магниторазведка помогает открывать тайны Земли.
Для магниторазведчиков магнитное поле является надежным средством изучения недр. С помощью магнитометров из в различных уголках Земли выполняются магнитные съемки, в результате их отыскиваются месторождения полезных ископаемых, корректируются геологические карты...

 
 
 
 


 

Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Минералы » КРИСТАЛЛЫ И СВЕТ. ОТРАЖЕНИЕ И ПРЕЛОМЛЕНИЕ

 

КРИСТАЛЛЫ И СВЕТ. ОТРАЖЕНИЕ И ПРЕЛОМЛЕНИЕ


При прохождении света через прозрачный минерал либо сквозь прозрачное аморфное тело скорость его несколько уменьшается. Отношение скоростей света в воздухе и в кристалле называется абсолютным показателем преломления; этот показатель всегда больше единицы. Чем меньше скорость света в кристалле, тем больше показатель преломления и соответственно больше перегиб светового луча при вхождении в прозрачную среду. Это явление легко представить себе, прибегнув к простейшему опыту. Если частично погрузить в воду какой-либо прямой стержень, на границе воздуха и воды можно наблюдать «изгиб» или «перелом» этого предмета.

Согласно закону преломления света между углом падения i и углом преломления г существует определенная зависимость. Из закона отражения света известно, что угол падения i равен углу отражения i, а также, что луч падающий, луч отраженный и нормаль к поверхности в точке падения лежат в одной плоскости.

По закону Снелла, если п — показатель преломления, i и г — соответственно углы падения и преломления, то n = sin i/sin г. Если падающий луч направлен нормально к поверхности прозрачной среды (в описанном выше опыте — воды), на ее границе он не испытает преломления. Если, находясь под водой, посмотреть вверх, то можно разглядеть что-либо над ее поверхностью только под углом, меньшим 48,5° (от вертикали). Граница раздела двух сред — воды и воздуха — под большим углом будет казаться темной, так как луч от нее отразится обратно в воду. Когда угол падения достигнет 90°, значение sin i станет равным 1, a sin r примет значение 1/я. При этих условиях угол отражения будет предельным и луч света, падая к границе двух сред под углом, большим предельного, полностью отразится от нее, оставшись в первой среде, т. е. произойдет полное внутреннее отражение.

Согласно закону Снелла, чем больше показатель преломления, тем меньше предельный угол отражения. С этим приходится считаться при огранке самоцветов, так как грани обработанных драгоценных камней представляют собой поверхности с полным внутренним отражением: луч света, входя в кристалл через одну из верхних граней, испытывает внутреннее отражение и в результате этого выходит из него через другую верхнюю грань.

В кристаллах низших и средних сингоний (т. е. всех, кроме кубической) падающий световой луч не только преломляется на границе прозрачной среды кристалла), но, входя в нее, раздваивается. Из одного луча образуются два, каждый со своим показателем преломления и со своей скоростью распространения. Это явление называется двойным лучепреломлением или двупреломлением. Некоторые минералы обнаруживают особенно заметный эффект дву-преломления. Если рассматривать кристалл самоцвета со срезанными гранями, то края задней грани будут нам казаться сдвоенными. Соответственно удваивается и любое включение в минерале, которое при этом «увеличивается в размерах». На рис. 30 показан кристалл исландского шпата (прозрачного кальцита), ставшего уже классическим примером двупрёломляющего минерала.

Кристаллы с эффектом двупреломления являются оптически анизотропными. Во всех анизотропных кристаллах имеется, однако, по меньшей мере одно направление, называемое оптической осью, вдоль которого свет проходит, не испытывая двупреломления. В кристаллах средних сингоиий (тригональной, тетрагональной и гексагональной) есть только одно такое направление, всегда параллельное главной (вертикальной) кристаллографической оси; эти кристаллы называются одноосными. Кристаллы низших сингоний (ромбической, триклинной и моноклинной) обладают двумя такими направлениями, не имеющими в данном случае определенной связи с кристаллографическими осями; эти кристаллы получили название двуосных.

В анизотропных кристаллах каждый из двух преломленных лучей поляризуется в одной плоскости. В неполяризованном свете колебания происходят во всех плоскостях, перпендикулярно к направлению распространения луча (подобно спицам колеса по отношению к его оси). В1 поляризованном луче может существовать только одно направление колебаний. В каждом из двух преломленных лучей в. анизотропном кристалле направления поляризации взаимно перпендикулярны.



   

Похожие материалы сайта:
  • ПОКАЗАТЕЛЬ ПРЕЛОМЛЕНИЯ
  • ЦВЕТА ИНТЕРФЕРЕНЦИИ
  • СТРУКТУРА КРИСТАЛЛОВ
  • сингонии КРИСТАЛЛОВ
  • Сейсмические колебания и волны. Часть 3.
  • Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Минералы » КРИСТАЛЛЫ И СВЕТ. ОТРАЖЕНИЕ И ПРЕЛОМЛЕНИЕ