Геология

Навигация

СБОР МИНЕРАЛОВ Начинающему любителю гелогии, стоит вступить в геологический кружок и приобретать опыт сбора камней в полевых походах. В таких походах есть возможность проводить наблюдения, и иногда случается, что любителям удаётся найти местонахождение какого-либо интересного минерала. Следует знать, какие минералы сопутствовуют друг другу а какие их сочетания в природе не встречаются...

***

археология В археологической и геофизической разведках есть много общих задач. Они ставят перед собой весьма схожие цели поиска объектов в недрах Земли. Но, если перед геофизикой стоит задача поисков полезных ископаемых, то археологическая разведка направлена на обнаружение исторических памятников...

***

магнитВ магнитных явлениях еще достаточно тайн, но уже в течение многих лет магниторазведка помогает открывать тайны Земли.
Для магниторазведчиков магнитное поле является надежным средством изучения недр. С помощью магнитометров из в различных уголках Земли выполняются магнитные съемки, в результате их отыскиваются месторождения полезных ископаемых, корректируются геологические карты...

 
 
 
 


 

Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Минералы » ДИАГНОСТИКА МИНЕРАЛОВ

 

ДИАГНОСТИКА МИНЕРАЛОВ


Что происходит, когда открывают новый минерал (кстати, не такой уж редкий случай, так как ежегодно регистрируют около 50 новых минеральных видов)? Вначале проводятся первые полевые испытания: определяют цвет минерала, его блеск, кристаллографические особенности, спайность и приблизительно плотность. В поле следует обратить особое внимание на все детали, связанные с местонахождением нового минерала, выяснить, в какой минеральной ассоциации он обнаружен, к какой геологической формации приурочен и т. д. Вместе с тем даже очень опытный коллекционер подчас обнаруживает несколько «новинок» одновременно. По большей части эти «новинки» оказываются хорошо известными минеральными видами, названия и описания которых временно улетучились из памяти этого любителя.

Разумеется, все необходимые полевые записи должны быть сделаны немедленно, а если есть возможность сфотографировать минералы на месте их залегания, то тем лучше. Весьма полезно иметь представление о химическом составе минералов, так как на месторождении, где, например, фигурирует в основном один химический элемент, присутствуют минералы, в составе которых этот элемент превалирует.

Сразу же по возвращении из похода наступает второй этап исследований — работа с литературными источниками (см. главу 1). Рентгеноструктурный анализ, хотя и выходит за пределы возможностей минералога-любителя, является очень важным методом, используя который можно получить информацию об элементном составе минерала и о пространственном расположении его атомов. Однако при интерпретации результатов этого анализа надо иметь некоторый опыт, поскольку рентгенограммы для целого ряда минералов могут оказаться достаточно сходными. При определении минерала используются различные виды химических анализов. Не исключено, что обнаруженный минерал (или очень сходный с ним по составу) был ранее получен искусственным путем в лаборатории; это должно быть упомянуто в специальной литературе. Если при ознакомлении с опубликованными материалами вы не обнаружите данных химического или рентгеноструктурного анализа, соответствующих вашей находке, можете считать, что открыт новый минерал. Если это так, вам остается дать его подробное описание.

Вначале надо сделать химический анализ обнаруженного минерала и подсчитать количественные соотношения входящих в него различных элементов или соединений. На этом этапе уже можно вывести его предварительную формулу; окончательная выводится только после получения точного состава минерала. Для установления сингонии, класса и группы минерала придется вновь прибегнуть к помощи рентгеноструктурного анализа. Эти исследования весьма трудоемки, поэтому при некоторых расчетах следует использовать счетные машины. [Определение сингонии начинается с изучения огранки кристалла, и нередко этого бывает вполне достаточно, чтобы установить сингонию.]

Оптические свойства (цвет, прозрачность, показатель преломления, двупреломление и т. д.) могут быть измерены только для достаточно крупного образца минерала (либо для его искусственного дубликата). Если имеется несколько образцов одного и того же минерала, при сопоставлении полученных по ним данных надо обратить внимание на все расхождения. Этого правила следует придерживаться и при проведении других анализов. Необходимо определить плотность испытуемого образца, что связано с некоторыми трудностями, если он представлен мелкими кристаллами. Экспериментальное значение плотности должно соответствовать расчетному значению, полученному по показателям преломления минерала.

Когда уже известны основные свойства и состав минерала, приступают к характеристике его местонахождения. Надо детально описать все сопутствующие минералы, а также зафиксировать их положение относительно вновь открытого вида. Кроме того, должны быть установлены тип и состав вмещающих пород. Следующий этап — наименование «новичка». Это — право основного автора, составившего описание минерала. Его название должно ясно и четко отличаться, как на слух, так и в транскрипции, от названий любых других минералов. Согласно существующему положению, название обязательно должно оканчиваться на «-ит».

Основные данные о минерале и его предполагаемое название представляются на рассмотрение Комиссии по новым минералам и их названиям Международной минералогической ассоциации (International Mineralogical Association Commission on New Minerals and Mineral Names). Эта организация проверяет полученную информацию и обсуждает вопрос о правомерности выделения нового минерального вида, что решается голосованием. [В СССР эти сведения подаются вначале в Комиссию по новым минералам м названиям минералов Всесоюзного минералогического общества АН СССР (199026. Ленинград, Васильевский остров, 21-я линия, д. 2). Эта комиссия создана в 1956 г., именно она послужила прототипом для Международной комиссии, созданной в 1958 г.]

Не исключена возможность, что в результате исследования подлинного статуса «новичка» из номенклатуры окажется исключенным какой-то другой минеральный вид, ранее общепризнанный. Как только Международная минералогическая ассоциация утвердит статус нового минерала, основной его исследователь получает право выпустить в свет стандартное описание этого минерала, публикуемое в соответствующих минералогических журналах и справочниках.

Разумеется, мы привели упрощенное описание всей процедуры, в результате которой минерал оказывается занесенным в официальный список. Многие испытания минералов здесь даже не упомянуты, так как для любителя они просто недоступны. Однако многие полевые наблюдения может выполнить сам коллекционер, а простые физические и оптические испытания вполне можно провести в домашних условиях, запасясь временем и терпением. Каждому любителю по силам охарактеризовать местонахождение минерала непосредственно в полевых условиях, с записью всех необходимых данных. Во многих случаях информация, собранная коллекционерами, может быть использована штатными специалистами музеев и других научных учреждений, что, естественно, облегчает диагностику каменного материала.



   

Похожие материалы сайта:
  • ДОКУМЕНТАЦИЯ ОБРАЗЦОВ МИНЕРАЛОВ
  • СИСТЕМАТИЗАЦИЯ НАБЛЮДЕНИЙ
  • Описание минералов
  • СБОР МИНЕРАЛОВ
  • Литература по минералогии
  • Все для геолога. Камни, минералы, полезные ископаемые, горные породы. » Минералы » ДИАГНОСТИКА МИНЕРАЛОВ